Your browser does not support JavaScript!
中臺科技大學食品科技系 --- 現在飲食生活的夢想實踐家

現代飲食生活的夢想實踐家

 

培育目標

 

培育具備食品科技、保健食品及食品餐飲管理之技術與品保專業人才。

 

學系特色

 

本系教學設施完善,師資結構優異且教師專長完整。本系課程分為食品科技組與餐飲科技組,整合食品科技、保健生技、餐飲技術及經營管理與微型創業等領域之課程,以培育學生具備實務能力為目標,藉由技術傳授及實務訓練,強化學生之專業能力,擁有一技之長。輔導學生取得食品分析檢驗、烘焙食品、中餐烹調及中式麵食技術士乙丙級等8張以上專業證照,並輔導學生參與全國技能競賽,加強專題製作與就業實務訓練課程,結合產業參訪、專業實習與產業界合作,拓展實務經驗,使學生擁有技術與證照,與產業界零距離接軌。

 

師資

 

現有專業教師18位,包括教授3人,副教授10人,助理教授4人,講師1人(博士進修中),其中具有博士學位有15位。

 

課程規劃

 

本系在課程規劃上著重實務技術之訓練,課程分為『食品科技組』與『餐飲科技組』,針對想發展食品科技或餐飲管理專長領域的同學提供個人化之課程規劃,每組課程皆至少有20門實作與實務訓練課程。『食品科技組』的核心課程包括食品加工技術與應用、食品分析與檢驗、食品微生物、食品化學、實務製作與專業實習等課程,以強化學生在食品分析檢驗技術、品質管理與相關執證照的取得及食品產品開發與保健食品研發所具備的概念與技術。『餐飲科技組』的核心課程包括餐飲技術與加工、品質檢測管理、餐飲經營行銷、專題製作、創業個案研討與專業實習等課程,以強化學生在餐飲技術與相關證照的取得及餐飲微型創業所具備的知識與概念。兩組學生可以依照自己興趣與未來就業方向選擇專業選修課程,涵蓋食品物流與宅配、展店規劃、連鎖經營管理與電子商務應用等管理技術課程;藥膳及養生餐飲設計與製備、飲品製備實務、地方餐飲創新研發實務、西餐烹調、烘焙食品、中式麵食等餐食技術課程;食材安全檢驗實務、食品病原菌檢測實務、快速檢驗實務、發酵技術實務等技術類課程;及保健食品開發實務、感官品評技術等食品技術類課程。提供學生多元化的選擇。

 

專業設備

 

本系設備完善,共有6間教學實驗室:食品分析與檢驗實驗室、食品感官品評室、食品微生物暨生化與生物技術實驗室、食品加工暨烘培食品實驗室、營養暨中餐烹調實驗室、中式麵食暨西餐烹調實驗室。3間國家級技能檢定考場:食品分析檢驗、中餐烹調及烘焙食品乙丙級,另外中式麵食考場已提出申請,預計今年可以通過,提供教學使用與承辦全國性及在校生技能檢定考試。5間貴重儀器室:食品成分分析儀器室、液相層析儀器室、氣相層析儀器室、光譜學暨其他貴重儀器室與細胞培養室,提供教學及學生專題製作使用。

 

產學合作

 

本系加強與食品、生技保健、餐飲等產業之產學合作與技術輔導,增加學術界與產業界的交流合作,安排業界師資協同教學與授課、產業界之參訪活動、專題演講、推動就業實務訓練課程,規劃學生至檢驗單位、食品或生物科技公司、相關研究機構與食品流通或餐飲業實習,落實零距離接軌策略,促進就業媒合機會。

 

未來展望

 

(一)就業

 

修習食品科技組課程同學,畢業後可進入檢驗中心、食品公司品管部門、公職機構從事檢驗人員、衛生稽查人員或相關品保人員;或進入食品公司、生技公司或食品流通業從事生產技術人員、研發人員、行銷企劃人員;或投入微型創業、自行開店等。修習餐飲科學組課程同學,畢業後可進入食品流通業、餐飲製造業、團體膳食業及餐飲服務業等從事技術人員、產品開發人員、服務人員、管理人員;或投入微型創業、自行開店等。

 

 

(二)進修

 

本系畢業生取得學士資格後可進修國內外(公費或自費)食品、餐飲及生物技術等相關研究所。

 

 

(三)證照考試

 

在學期間,輔導學生取得食品分析檢驗、中餐烹調、烘焙食品、中式麵食等乙、丙級技術士、保健食品人才能力鑑定證照及相關資訊軟體證照;另外,輔導學生於畢業後報考食品技師證照,以落實證照制度及提昇就業率。

 

關於碩士班

 

本院食品科技系碩士班以食品生物技術應用、保健食品開發研究與檢驗為研究核心,並以檢驗技術與品質」、機能性食品之化學與功能性評估」、發酵產程與製品」及食品生物技術與應用」四大領域為主軸,「檢驗技術與品質」主要研究食品微量成分和污染物的新興檢驗技術與食品感官品評及智能感官技術運用在新產品的開發,是國內唯一專研感官科學的重鎮;機能性食品之化學與功能性評估」領域教師,主要的研究主題為食藥用真菌及中草藥等天然物質之機能性成分和生理活性評估等研究;發酵產程與製品」領域教師,主要研究菇類發酵製酒之產品特性、利用益生菌開發新產品及產生幾丁聚醣來源之研究;食品生物技術與應用」領域教師,主要研究主題包含天然食材抑制腸病毒之有效成份與機制、糖尿病基因治療以及中草藥抗病毒蛋白活性篩選等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品科技系研究領域團隊

研究領域

召集人

成             員

檢驗技術與品質分析研究群

魏銘琪

陳建元、劉伯康、李煜玲

機能性食品之化學與功能性評估群

朱淑珍

陳惠英、江翠蓮、盧郁淳

發酵產程與製品研究群

羅培仁

林澤群、張永吉、林鵬翔、呂哲維、郭炯村

食品生物技術與應用群

賴素媛

吳如雯、虞積凱、林一郎